本タラバガニの背中のトゲは6つです。
当店ではアブラタラバガニやイパラタラバガニを本タラバと偽って販売することはございません。
ご安心くださいませ。
タラバガニのあぶら抜きとは、タラバガニをボイルする際に必ずする作業の一つです。タラバガニの内臓(あぶら)は毛のミソのようにボイルしても固まりません。ドロドロしています。ボイルの際にその内臓部分が足まで行き渡り身に絡み付いてしまうのを防ぐのに予め内臓(あぶら)を抜いてからボイルいたします。元々、タラバのミソは食べられない物でもないですが美味しい部分でもございません。
天ぷらにしてもおいしいです。刺身はもちろん、しゃぶしゃぶ、フライでもお召し上がりいただけます。 食べ方のパンフレットも一緒にお届いたしております。贈り物としてもご利用いただけます。
タラバの甲羅を鍋の役目に、甲羅味付けはダシ汁のみ。三つ葉、しいたけ、えのきを切り分け生のタラバガニを食べやすい大きさにきり、切れ目を入れておきます。グツグツにたったら出来上がりです。
姿1杯をボイルする際は1リットルに対して15g~20gの塩加減でポイルしてください。
足と胴体を解体してからポイルする際は塩が入りやすいので1リットルに対して10g~15g塩を入れてください。ボイル時間はタラバを入れて再沸騰後、20分ぐらいです。
冷たーい冷水(氷を入れるとなお良いです)に、塩を少しいれて剥いた生タラバガニの足を数分間つけます。身が開いてきたら、水からあげてよく水気をふきとると花が咲いたようになります。コリコリした食感がお楽しみいただけます。
《材料》
・かに脚・・・適当 ・お米・・・人数分
《作り方》
といだお米の上にぶつ切りにした生タラバガニの脚をのせて焚きます。
殻はついたままでもだしが出ておいしいです。
1箱 ¥15,000(税込・送料込)
大人約4~5人前です。
クール便にてお届けいたします
身入りも最高!爪の先まで身が詰まってます!
刺身でもお召し上がりいただけます
1箱 ¥25,800(税込・送料込)
大人約5~6人前です。
クール便にてお届けいたします
身入りも最高!爪の先まで身が詰まってます!
刺身でもお召し上がりいただけます
1箱 ¥31,500(税込・送料込)
大人約8人前です。
クール便にてお届けいたします
身入りも最高!爪の先まで身が詰まってます!
刺身でもお召し上がりいただけます